Как заточить сверло: общие рекомендации

Многие домашние мастера в процессе выполнения строительных, ремонтных и монтажных работ пользуются бытовой или полупрофессиональной электрической дрелью, которая, стоит признать является отличной помощницей в решении целого ряда задач. Хотя с недавних пор у дрели появился достойный конкурент, название ему — перфоратор, который значительно лучше справляется с более сложными работами. В обоих рабочих инструментах используются свёрла, которые, разумеется могут изнашиваться. От чего возникает резонный вопрос: как правильно заточить сверло, подробный ответ на который даёт мужской журнал «MensNewsPaper.ru». стоит заметить, что на страницах этого журнала можно найти массу полезной информации не только касательно заточки свёрл.

Об износе

Конечно же, сверло, с которым работают со временем изнашивается, понять, что оно износилось можно по весьма характерному «визжащему» звуку. Опытный специалист точно знает, когда наступает момент износа сверла, новичку возможно придётся послушать этот визг какое-то время, пока он не поймёт, что пришла пора точить его. Возможно вы удивитесь узнав о том, что специалисты различают целых пять видов износа, а именно по:

  • Задней поверхности;
  • Перемычки;
  • Уголкам;
  • Фаске;
  • Передней поверхности.

После того, как стало понятно, сверлу требуется заточка, нужно купить новое, ну или попробовать заточить его. Кстати, свёрла затачивать можно в ручную, для этого необходимо держать его в руке и аккуратно прижимать к поверхности абразивного круга. Такой вид заточки подразумевает использования охлаждающего раствора, роль которого может играть вода и сода, растворённая в ней. Конечно же, для исправления каждого вида износа сверла используются свои хитрости и особенности, например, затачивая заднюю поверхность, необходимо следить на режущими кромками, которые должны оставаться в строго прямолинейном положении, сохраняли одинаковую длину, а угол их заточки быть одинаковым. Кстати, качество заточки свёрл проверяется с помощью специального шаблона с вырезами.