Новые разработки в области протезирования

Возможность для потерявшего конечность человека снова что-то делать рукой или опираться на ногу бесценно. И протезы для него. Это всегда лучше, чем вообще ничего. Но так было раньше, когда протезы представляли из себя самые примитивные устройства, зачастую просто кусок дерева, вроде костыля. Протезно-ортопедические изделия, которые производятся сегодня, это высокотехнологичные устройства, дающие своему обладателю вновь почувствовать себя нормальным.

В большинстве случаев новейшие протезы предлагают возможности, превосходящие таковые у обычного человека. Появились новые материалы, типа углепластика, карбона, появились новые технологии изготовления узлов и частей – сейчас на 3D принтере можно быстро и точно создать любую деталь, идеально подогнанную под конкретного человека. Это удешевляет создание протезов, соответственно, делает их более доступными, и всё большее количество нуждающихся сможет ими воспользоваться.

В мыслях об утраченном

Люди с давних времён с удивлением и завистью наблюдали, как некоторые виды земноводных могли отращивать утраченные хвосты, ноги и прочие конечности. Как бы мы ни старались, но такой способности в человеке не развить, возможно, пока, но всё же. После несчастных случаев или после возвращения с полей боёв, люди просто вынуждены смиряться с протезами. Однако протезы тоже эволюционируют, они развиваются вместе с технологиями.

Бионические протезы

Звучит как из фантастического романа – искусственная конечность, которая управляется искусственным интеллектом. Но это так, современные протезы постепенно учатся оценивать окружение, даже предугадывать то, что намерен сделать хозяин. Подобные устройства смогут помочь даже здоровым людям. Создание сложных бионических протезов – дело весьма сложное. Это ведь деликатнейший инструмент, способный на множество тончайших движений. А ведь ещё надо имитировать рецепторы, органы осязания. Это действительно сложно, но учёные и инженеры уже на пути к полностью успешным проектам. Пройдёт ещё некоторое время, и к бионическим протезам начнут подтягиваться другие, неведомые пока нам технологии.